Столярная мастерская Папа Карло
» » » Что такое сверло Форстнера, как им пользоваться и как заточить

Что такое сверло Форстнера, как им пользоваться и как заточить

Что такое сверло Форстнера, как им пользоваться и как заточить
Когда в любой деревянной заготовке необходимо сделать отверстие, то встает первый вопрос – а чем, каким инструментом это быстрее и удобнее всего сделать? Таких инструментов достаточно много. Целый ряд диаметров можно получить с помощью недорогих спиральных и перьевых сверл, а очень крупные отверстия делаются кольцевыми пилами-коронками. Имеет ли смысл тратить деньги на сверла Форстнера, если такие же отверстия делаются более дешевыми способами?

У сверл Форстнера есть два важных преимущества. Во-первых, они сверлят очень чисто. Их режущий ободок перерезает волокна на краях отверстия раньше, чем основные лезвия погружаются в древесину, и при этом почти не образуются сколы. Отверстия имеют гладкие стенки и плоское дно. Это свойство полезно, когда требуется, например, сделать аккуратные углубления для свеч в подсвечниках или замаскировать пробками утопленные головки шурупов.

Во-вторых, сверло Форстнера удерживает направление благодаря ободку, а не центральному острию, как другие сверла. Поэтому с его помощью можно добиться аккуратности в ситуациях, где другие сверла работают хуже, например при сверлении перекрывающихся отверстий, в торце или под углом к волокнам, на краю детали, а также в других случаях, когда структура материала или ориентация поверхности не позволяют точно выдержать направление продольной подачи сверл других типов.

Разновидности сверл Форстнера

Большинство разновидностей сверл Форстнера, имеющихся сейчас в продаже, лишь отдаленно похожи на оригинал, разработанный Бенджамином Форстнером более 120 лет назад, однако все они работают по одному и тому же принципу. Внешний ободок надрезает волокна древесины на краях, а внутренние резцы, режущие кромки которых расположены радиально, удаляют материал в середине и отводят стружку вверх, как маленькие рубанки.


Что такое сверло Форстнера, как им пользоваться и как заточить


Настоящие сверла форстнера имеют крошечное центральное острие и внешний режущий ободок, лишь в двух местах прерываемый основными лезвиями, затачиваемыми вручную. Сейчас такие сверла делаются почти исключительно в США компанией Connecticut Valley Manufacturing. В отличие от остальных разновидностей, их изготавливают не методом литья, а вытачивают из углеродистой стали. Значительная толщина стенок способствует уменьшению перегрева при работе и, соответственно, большей стойкости режущих кромок. Цена таких сверл намного больше, чем стоимость остальных. Эти сверла работают агрессивнее других испытанных нами разновидностей, однако отверстия получаются очень чистыми. Маленькое центральное острие делает такие сверла особенно удобными для сверления отверстий в тонких заготовках, но точно попасть в центр труднее – приходится ориентироваться больше на внешний диаметр сверла, а не нацеливать острие в перекрестье разметки.

Модернизированные сверла Форстера отличаются от настоящих длинным центральным острием и заметными вырезами в ободке позади внутренних лезвий. Эти вырезы упрощают машинную заточку внутренних резцов, что позволяет снизить себестоимость по сравнению с ручной заточкой. Такие сверла стоят в несколько раз дешевле настоящих сверл Форстнера. Сверла Форстнера с твердосплавным резцами похожи на модернизированные сверла Форстнера, но они имеют припаянные твердосплавные резцы, как у фрез. Они довольно дороги, как и настоящие сверла Форстнера, не перегреваются и служат в несколько раз дольше, чем обычные стальные сверла. Однако из-за того что боковые резцы по сравнению с кольцевым ободком занимают лишь небольшую часть окружности, такие сверла больше других подвержены вибрации и нередко срываются с поверхности при сверлении под углом или на краю детали.

Сверла Форстнера с зубчатым венцом напоминают модернизированные сверла, но на режущем ободке имеют резцы, похожие на зубья пилы. Эти зубья уменьшают поверхность контакта с материалом, и сверло меньше перегревается, что особенно важно при сверлении больших отверстий, поэтому сверла диаметром более 25 мм чаще всего делают с такими зубьями. Как и твердосплавные сверла Форстнера, сверла этой разновидности могут срываться при сверлении под углом или на краю детали.

Большая часть современных сверл Форстнера изготавливается из так называемой быстрорежущей стали (HSS) – относительно недорогого материала, что делает сверла доступными. Если при работе сверло перегревается и сталь приобретает синий цвет, она размягчается, и режущая кромка быстро теряет остроту. Быстрорежущая сталь отличается большей стойкостью к перегреву. Некоторые производители наносят на сверла покрытия из нитрида титана, позволяющие уменьшить нагрев. Мы обнаружили, что сверла с таким покрытием менее агрессивны, но вы можете увеличить давление на сверло, не боясь перегреть его.

Чем больше диаметр сверла, тем медленнее оно должно вращаться, чтобы не допустить перегрева. Если производитель указывает максимальную частоту вращения, ни в коем случае не превышайте ее. И помните, что при меньшей скорости вы снизите только производительность сверления, не потеряв контроля и не ухудшив качества получаемых отверстий.

Какие сверла выбрать и для чего

Если требуется ограниченное число диаме­тров и вы часто пользуетесь такими свер­лами, лучшим выбором будут, несомнен­но, настоящие сверла Форстера. Convalco выпускает сверла целого ряда диаметров, начиная от 6 и заканчивая 76 мм, с ша­гом 1,6 мм. Они сверлят быстро и очень чисто, но приобретение большого набо­ра этих сверл ограничено толщиной ва­шего кошелька.

Если вам лишь изредка приходится при­менять сверла разных диаметров, можно сэкономить, приобретя набор относитель­но недорогих модернизированных сверл Форстнера. Такие наборы, состоящие из шести-семи сверл самых ходовых диа­метров, могут обойтись примерно в це­ну одного настоящего сверла Форстнера от Convalco. Тем, кто часто делает боль­шие отверстия, например, изготавливая деревянные корпуса для часов, рекомен­дуем чуть более дорогие сверла с зубчатым венцом.

Как заточить сверло Форстнера

Возможно, никто не знает о заточке таких сверл больше, чем Тони Гарро, президент Convalco, который поделился своими советами:

  • Не пытайтесь точить ободок. Режущая кромка ободка должна быть расположена строго в одной плоскости, а этого невозможно добиться без помощи специального заточного оборудования.
  • Больше внимания внутренним резцам. Используйте для их заточки небольшой напильник с самой мелкой насечкой, мелкозернистый камень или ленточное точило. Затачивайте плоскую переднюю грань каждого резца, как показано на фото, а затем удалите заусенец с другой стороны с помощью мелкозернистого камня.
  • Ленточное точило быстро восстановит остроту внутренних резцов сверла. Используйте ленту зернистостью 100 грит и прижимайте переднюю грань резца всей плоскостью к опорной пластине точила.
  • Стачивайте металл понемногу.
  • Не снимайте слишком много металла на внутренних резцах, особенно вблизи ободка, чтобы не изменить геометрию рабочих элементов сверла, что приведет к быстрому перегреву.

  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

наверх