Столярная мастерская Папа Карло
Сортировать по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Настройка торцовочной пилы

Настройка торцовочной пилы
Торцовочная пила или, как говорят в народе - торцовка, применяется для распиливания заготовки под заданным углом.

Довольно редко бывает, когда пилы из коробки сразу обеспечивают отличное качество распилов. Но даже лучшие модели покажут еще лучшие результаты, если вы предварительно позаботитесь о правильных настройках инструмента, для того, чтобы впоследствии получать качественные распилы под точно заданным углом. Однако далеко не каждый знает, как правильно это сделать самостоятельно, а инструкции производителя это не всегда удобно и наглядно. Как настроить торцовочную пилу вы будете знать просмотрев предлагаемое видео.

Многоликие молотки

Многоликие молотки
Казалось бы, что может быть проще молотка? А вот и нет! При ближайшем рассмотрении он, как и родственные ему кувалды-киянки-молоты, оказывается совсем не таким простым и, в зависимости от назначения, способным принимать очень даже разные обличия. Объединяет различные молотки лишь тот факт, что все они относятся к ручному инструменту ударного действия.

Вероятно, молоток – древнейшее орудие труда нашей цивилизации. По имеющейся достоверной археологической информации, первые каменные молотки были сделаны 2,6 млн лет назад, а до этого их функции выполняли обычные булыжники. Молотки индейцев на территории современной Британской Колумбии больше напоминали пестики для ступы, хотя некоторые исторические реконструкции из других регионов демонстрируют нам привязанные к палке камни. Уже 8 тысяч лет назад люди использовали молотки-топоры из камня, вполне похожие на современные аналоги, с просверленным под рукоятку отверстием.

Древесная кора

Древесная кора
Древесная кора — комплекс высокоспециализированных клеток и тканей, располагающихся с внешней стороны от камбия и выполняющих защитную и проводящую функции. По проводящим элементам коры осуществляется транспорт питательных веществ, образующихся в листьях. Древесная кора защищает дерево от повреждения животными, дереворазрушающими насекомыми и организмами, вызывающими гниение. Древесная кора также предохраняет камбий от потери влаги.

По строению и составу древесная кора существенно отличается от древесины (ксилемы). Особая роль зеленых частей дерева — листвы и хвои, связанная с обеспечением жизненных процессов в растениях, в том числе древесных, также приводит к определенным особенностям их химического состава и строения.

Строительный степлер, он же скобозабиватель

Строительный степлер, он же скобозабиватель
Cтроительный степлер. На просторах родного отечества это модное иностранное название прижилось далеко не везде: мастеровой люд очень метко окрестил данное устройство скобозабивателем, что весьма точно отражает назначение рассматриваемого инструмента. В отличие от своего родного брата, хорошо знакомого офисным работникам канцелярского степлера, который загибает концы скоб с оборотной стороны листа бумаги, строительный аналог вгоняет крепежные элементы вглубь поверхности. Так, словно забивает гвоздь.

Скобозабиватели используются при работе на куда большей площади, чем лист формата А4. И с куда более прочными, чем бумага, материалами. Они незаменимы при обтяжке диванов тканью и при закрытии оргалитом задних стенок корпусной мебели, при закреплении полиэтилена на парниках, рубероида на кровле, плакатов на рамках рекламных щитов, утеплителей и пр. Можно назвать тысячу больших и малых хозяйственных дел, удачное завершение которых немыслимо без помощи строительного степлера. Идея изобретения этого инструмента более чем банальна: облегчить ручной труд человека.

Секреты изготовления плотных соединений из дерева

Секреты изготовления плотных соединений из дерева
Плотные соединения изделий из дерева начинаются с аккуратной и точной разметки. Это особенно важно, если вы изготавливаете соединения вручную и линии разметки служат ориентирами для инструментов. Точность механической обработки зависит от аккуратной настройки упоров, стопоров, вылета и наклона пильных дисков и фрез. Далее описаны шаги, которые помогут добиться великолепных результатов. Для этого не требуется уникальное оборудование, но следует выбирать инструменты, которые гарантируют аккуратность и эффективность. Кроме того, выработайте привычку соблюдать следующие правила при измерениях и разметке.

Как выкрутить сломанный саморез

Как выкрутить сломанный саморез
Рано или поздно в столярном деле приходится сталкиваться с тем, что при сборке мебели или другой деревянной конструкции обламываются шурупы и саморезы. Выкрутить старый саморез и вкрутить новый иногда бывает очень сложной задачей. Но на самом деле всё очень просто! В этом видео показан очень быстрый и легкий способ справиться с проблемой.

Все, что нужно знать о торцовочных пилах

Все, что нужно знать о торцовочных пилах
Безупречно ровная поверхность и строго выдержанный угол торцов используемых деталей обуславливают не только эстетичный вид, но и прочность большинства сборных конструкций – от сочленения плинтусов до сложных наборных дверей и элитной мебели. Формировать торцы ручной ножовкой под стусло можно разве что при изготовлении скворечника с очень непривередливым жильцом. Как решает этот вопрос современная техника?

Первые серийно выпускаемые торцовочные пилы появились в 1923 году – через год после изобретения Раймондом ДеВолтом радиально-консольного механизма подачи режущего диска. Сегодня DeWALT является одним из лидеров на рынке электроинструмента и единственным производителем радиально-консольных пил. Немалым количеством изобретений деревообрабатывающая отрасль обязана итальянской фирме Felisatti, с 2009 года принадлежащей российской компании «Интерскол».

Тайны древесного ствола

Тайны древесного ствола
Вблизи хорошо знакомое дерево можно узнать по цветам, листьям, хвое, плодам. Но это только летом, а как же быть зимой, ранней весной и поздней осенью?

И в эти времена года, оказывается, не так уж трудно узнать дерево по характерному расположению почек, их величине и форме, по сережкам, стволу и ветвям. «Каково дерево, таковы и сучья», — говорится в народной пословице. У каждого дерева свои неповторимые формы, цвет и фактура сучьев. Они могут быть прямыми или изогнутыми, гладкими или узловатыми, с блестящей или матовой, коричневой, зеленой или серой корой.

Основные виды столярных и плотничных соединений

Основные виды столярных и плотничных соединений
Плотничество есть ремесло обработки леса для постройки домов и их частей - дверных и оконных рам, простых полов и т. п. К работам плотника относится также устройство срубов для колодцев, сооружение плотов и другие грубые работы, не требующие изящной отделки и сложных инструментов. Столярное дело имеет много общего с плотничным; даже инструменты в этих мастерства почти одни и те же, но в столярном они более усовершенствованы и приспособлены для более тонких и красивых работ.

Плотник, для соединения различных частей делаемого им предмета, применяет винты, гвозди или же так называемые врубки - различной формы выступы в одной из соединяемых частей, входящие в соответствующие им углубления в другой части; столяр же скрепляет части делаемых им предметов, главным образом, при помощи клея. Плотничные же соединения - в виде гвоздей, винтов и врубок (замков, связок) - в столярном деле отличаются гораздо меньшими размерами.

Древесина ценных и экзотических пород

Древесина ценных и экзотических пород
Ценность различных пород древесины заключается в их прочности, долговечности и неповторимости рисунка текстуры. Такая древесина используется для изготовления красивой мебели, паркета, дверей, различных предметов интерьера, считающимися элитными, учитывая исходно высокую стоимость и размер усилий, затрачиваемые на ее обработку.

Важнейшими свойствами различных пород дерева, играющими главную роль в последующей обработке заготовок из древесины и в процессе эксплуатации деревянных изделий, являются их твердость и стабильность. Нестабильной древесина называется в том случае, если она значительно деформируется даже при небольши х перепадах влажности воздуха. Среднестабильные и относительно стабильные породы дерева не склонны сильно деформироваться при небольших перепадах температуры и влажности, а стабильная древесина практически не деформируется даже при более существенных перепадах этих показателей. Стабильность определяется по условной пятибалльной шкале, а твердость – по шкале Бринелля.

наверх